Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.11.2024, 18:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации
Комитет по развитию потребительского рынка
Подкомитет "Бытовое обслуживание населения"

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 29 » Налогообложение и малый бизнес
11:39
Налогообложение и малый бизнес
 "Российская Бизнес-газета" - Бизнес и власть №849 (20)
 Ставка единого социального налога (ЕСН) в России не должна превышать 20% от фонда оплаты труда, а еще лучше - закрепиться на уровне 14-15%.
 
Увеличение ЕСН представители "ОПОРЫ" назвали одной из наиболее острых проблем, которая тормозит развитие МСП в России и требует немедленного разрешения. Напомним, с 1 января 2011 года ставка страховых взносов работодателей с суммы фонда оплаты труда повысилась в нашей стране с 26 до 34%. Планировалось, что реформа ЕСН покроет дефицит пенсионного фонда и упорядочит систему выплат социальных страховых взносов. Однако в результате многие малые и средние предприятия перешли на серые зарплатные схемы, а в ряде регионов снизился объем платежей в пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского страхования и соцстраха.
    - В Самарской области платежи работодателей в различные социальные фонды в 2009 году составляли 220 млн рублей. В 2010 году показатель увеличился до 280 млн рублей, а в 2011-м упал до 180 млн, - приводит пример Сергей Борисов. - Я думаю, похожую картину можно было наблюдать и в других регионах.
    Малый бизнес не выдерживает ставку в 34%, начинает ловчить, уходит в тень. Это ненормальная ситуация, не выгодная ни государству, ни предпринимателям. Особенно тяжело пришлось небольшим предприятиям, у которых ключевую позицию в структуре расходов занимает заработная плата: айтишникам, аудиторам, консалтинговым компаниям.
      "В прошлом году ровно половину доходов я отдала в различные социальные фонды и бюджет государства", - признается гендиректор одной из аудиторских компаний Калининградской области Татьяна Широкова. А исполнительный директор калининградской IT Ассоциации Константин Орлов не отрицает, что практически всем IT-компаниям региона знакомо словосочетание "налоговый дизайн".
       Именно так консалтинговые фирмы называют свои услуги по минимизации налоговых сборов. Малый бизнес надеется, что на вопросы, связанные с реформой ЕСН, отменой упрощенных схем налогового учета и инициативой ЦБ РФ, им дадут положительные ответы Реформа ЕСН - не единственная проблема, связывающая руки отечественному малому и среднему бизнесу.
          В следующем году субъекты МСП, применяющие специальные налоговые режимы, рискуют потерять возможность упрощенного ведения бухгалтерского и налогового учета. Сейчас книгу учета доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения (УСН) могут самостоятельно вести предприниматели, не имеющие бухгалтерского или юридического образования.
          Если упрощенные учетные схемы отменят, многим придется пользоваться услугами бухгалтеров и налоговых консультантов, что негативно скажется на ограниченном бюджете МСП. Еще одна трудность связана с положением ЦБ РФ "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ", вступившем в силу в 2012 году.
           Раньше ИП были освобождены от ведения кассы и составления кассовой документации. Теперь, даже если ИП работает в одиночку и получает деньги в офисе клиента, ему необходимо вести кассовую книгу и ежедневно сдавать сверхлимитную выручку в банк.
         Впрочем, по ряду проблемных моментов предпринимателям удалось добиться оптимальных законодательных решений. Не теряют они надежды и сегодня.
Просмотров: 533 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: