Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации
Комитет по развитию потребительского рынка |
Подкомитет "Бытовое обслуживание населения" |
11:33 Индивидуальные предприниматели Башкортостана. | |
Башкирские предприниматели уходят «в тень»
По материалам сайта http://i-gazeta.com/news/obshchestvo/28284.html 06.02.2013 Автор: Екатерина Сокурян
С 1 января 2013 года в России в два раза выросли социальные налоги для предпринимателей. Увеличение налогового бремени не прошло и мимо башкирского малого бизнеса. Кто-то понимает, что от этих государственных новаций он окажется в долговой яме, и с психу закрывает ИП. Кто-то, пытаясь остаться на плаву, сдает лицензии, чтобы уйти «в тень». Одна моя знакомая, швея по профессии, несколько лет назад открыла мастерскую по ремонту одежды. Цены сделала бросовые, народ из района повалил к ней укорачивать штаны, что называется, в массовом порядке. Работала, не покладая рук – набралась клиентура. Наняла сначала одну сотрудницу в помощь, потом приняла на работу еще двух швей. Дела пошли в гору. Табличку «Подгонка одежды» предпринимательница с удовольствием поменяла на многопрофильную, в стиле «От юбки до шубки». На мой вопрос, помогает ли государство (ведь только и слышно с экранов телевизора о безмерной поддержке малого предпринимательства), отшучивалась: - Какая там помощь! Может быть, по блату кому что и перепадает по этим программам, да мы не блатные… Рассчитываю только на себя. Лишь бы не мешали!
Новый, 2013 год принес нерадостные бизнес-вести. Предпринимателям, адвокатам, нотариусам и другим представителям самозанятого населения отныне положено отчислять в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования сумму, вдвое превышающую прежние затраты. Нововведение, по сути перекрывающее кислород мелким бизнесменам, связано с увеличением МРОТ. Как известно, месяцем ранее он достиг 5205 рублей и автоматически увеличил тарифы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. И дело вовсе не в гигантском увеличении МРОТ (как хотелось бы подумать), а в том, что страховые взносы для индивидуальных предпринимателей рассчитываются теперь не из одного МРОТ, как было раньше, а из двух. И если в прошлом году эти страховые взносы обходились владельцу небольшого бизнеса в 17 с копейками тысяч в год, то сегодня им придется выложить более 35,5 тысячи рублей. За каждый день просрочки (позднее 31 декабря каждого года), разумеется, полагается пеня. - Суммы взносов во внебюджетные фонды, которые нам вменяет государство, просто непосильна, - вздыхает знакомая швея. – О какой тут прибыли можно говорить! Несколько моих коллег, мелких предпринимателей, уже свернули бизнес. Такая вот у нас «поддержка предпринимательства». Я на днях собрала своих девчонок, объяснила, что не потяну такие затраты.
Основные налоги никто не отменял, аренда помещений дорожает, зарплату нужно платить своевременно плюс текущие расходники закупать. На этом фоне страховые взносы просто выбьют фирму из колеи. Придется уходить «в тень». Скрепя сердце, ведь нелегальный бизнес претит моей натуре. Да и сотрудницы мои родом из СССР, пугает их статус безработных. Не все они готовы получать зарплату в конвертах и лишиться социальных гарантий. Так что в раздумьях мы все, сверху донизу… Это лишь один пример из тысяч других по всей стране.
Предприниматели калибром поменьше уходят «в леса», чтоб прокормить семью и не остаться в банкротах. «Партизанить» сегодня - значит «выжить». Но что же с этой пресловутой поддержкой малого предпринимательства?
Постоянные речи власть предержащих о ней набили уже оскомину. Что-то же делается, в конце концов. Взять, к примеру, патентную систему налогообложения, которая в январе этого года на основе патента пришла на смену «упрощенки». По мнению законотворцев, она должна простимулировать развитие малого бизнеса в регионах. Налог с предпринимателя идет в местный бюджет – муниципальная власть заинтересована в нем – а, значит, и создаст условия для начинающих бизнесменов. Все помогают друг другу и обогащаются! Прекрасный план, не правда ли? Но, как говаривал один американский писатель, план – это лучший способ добиться случайного результата. Показателен на этот счет комментарий представителя общественной организации предпринимателей «ОПОРА России» Сергея Изъюрова (Республика Коми): - Патентная система налогообложения малого бизнеса - одна из разновидностей упрощенной системы налогообложения. Ее делали как раз для того, чтобы скрытые предприниматели легче могли легализоваться. К сожалению, там так перемудрили, что эта система стала невыгодна, - отмечает он изданию bnkomi.ru. - Предпринимателям сложно платить и взносы, и стоимость патента. Они сдают лицензии и уходят в нелегальный бизнес. Подчеркну, они не сворачивают свой бизнес полностью, а уходят «в тень». Да, они будут получать меньшие деньги, но государство не получит ни шиша.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |