Вторник, 14.05.2024, 17:19

«  Август 2012  »

Главная » 2012 » Август » 13 » Тула. Перспективы развития малого бизнеса
Тула. Перспективы развития малого бизнеса
Денис Романов: Важно все: и перспективы Тулы, в целом, и насущные проблемы каждого туляка!

«В 2011 году деятельность комиссии была направлена, прежде всего, на реализацию Генерального плана муниципального образования город Тула», – говорится в годовом отчете о работе постоянной комиссии Тульской городской Думы по инвестиционной политике, строительству и развитию предпринимательства. ИА «Тульская пресса» поинтересовалось у заместителя председателя комиссии Дениса Романова, о деятельности комиссии за прошедший год, которая провела 19 заседаний комиссии, 12 заседаний рабочих групп, рассмотрев более 250 вопросов.
      - Денис Борисович, с точки зрения заместителя председателя комиссии, какие наиболее важные вопросы удалось решить за год?
      - Основным аспектом работы нашей комиссии является назначение публичных слушаний по ряду важнейших вопросов, касающихся внесения изменений в Генплан города Тулы в части изменения функциональных зон.
   Конечно же, главным проблемным моментом в этой области является вопрос точечной застройки. И наша комиссия выступает против точечной застройки в городе. Поэтому я и мои коллеги выходили с инициативами проведения публичных слушаний, на которые приглашались депутаты Тульской городской и областной Думы, рядовые жители, представители Общественной палаты, члены Союза архитекторов России, администрация города.
     Например, на публичных слушаниях, нашей комиссии удалось отстоять вопрос застройки парка ТОЗ на улице Михеева. Застройщиком выступала «Оружейная слобода». Первую свою стройку она уже закончила, и хотела продолжить строительство на части парка ТОЗа, засыпать овраг и небольшой пруд. Но, наша комиссия была категорически против застройки этого участка. Мы считаем, что рекреационных зон, к которым также относится и этот парк, в Туле и так не слишком большое количество. Хотелось бы сохранить те, которые есть сейчас, а со временем и увеличить количество зеленых зон. Уверен, такой же точки зрения придерживается большинство жителей города.
- В городской Генплан постоянно вносятся изменения. Насколько обоснован этот процесс?
     - В Туле последний Генплан был принят в 2008 году. На мой взгляд, это было сделано на скорую руку. Главная причина – это стремление попасть в ряд федеральных программ, прежде всего, по модернизации города. Существующий Генплан далеко не идеален. Многие моменты в нем не учтены. Наша комиссия совместно с главой Тулы Евгением Васильевичем Авиловым ведет постоянную работу над его усовершенствованием, вносятся изменения, отвечающие реалиям сегодняшнего дня. На 2012 год в бюджете заложены дополнительные денежные средства для доработки Генплана города Тулы. В том числе заложены средства и на разработку проектно-сметной документации, касающейся Фрунзенского моста – от улицы Фрунзе до улицы Курковой. - О том, что точечной застройки в Туле не будет, говорили все: губернатор, тульские власти, правительство области. Но – она продолжается…
     - Разрешения на эти строительства были выданы еще во время работы предыдущей администрации. Позже, распоряжение земельными участками перешло в компетенцию областных органов власти. Что касается наших полномочий в этой сфере, еще раз повторю: мы выступаем против точечной застройки. И те застройщики, которые выходят с предложениями, например, изменения различных точечных функциональных зон, в большинстве случаев получают отказ. Мы поддерживаем комплексные проекты, которые развивают инфраструктуру нашего города.
- А помогает тульским депутатам опыт, например, других городов ЦФО? Что из их практики Вы бы переняли для нашего города?
       - Я лично принимал участие в обмене опытом с моими коллегами из различных городов, таких как Курск, Брянск, Белгород. Каждый город по-своему интересен. Бесспорно, есть чему поучиться у наших соседей, есть и чем поделиться из собственной практики. Это касается и реализации муниципальных программ, и определенных подходов в части административного управления. Любой положительный опыт конкретно разбираем вплоть до мелочей, изучаем и пытаемся применить в своем родном городе.
      - В Туле в 2011 году предпринимателям-инвалидам предоставили льготы по налогам. А кого, наоборот, «обложили» по-полной?
      - Наша комиссия ежегодно утверждает так называемый коэффициент К2. В минувшем году некоторым категориям граждан (предпринимателям из числа слабо защищенных слоев населения) для поддержки и развития предпринимательства коэффициент К2 был снижен. Что же касается повышения К2, то наша комиссия вышла с предложением поднять его для саун. Сауны, как мы считаем, элитные заведения. Доходы этих заведений, довольно-таки серьезные, прибыль идет хорошая. А налоги были совершенно смешные.
     - Тульский рынок наружной рекламы, как и везде, «вещь в себе». Проработанное комиссией Тулгордумы снижение базовой налоговой ставки со 150 до 130 рублей за квадратный метр, действительно, как вы считаете, поможет вывести его из тени и увеличить наполняемость бюджета города?
      - Вы знаете, мы долго обсуждали этот вопрос с Управлением по административно-техническому надзору администрации города Тулы. Было много споров по поводу базовых ставок. И в итоге мы приняли решение снизить базовую ставку со 150 – до 130 рублей. Это должно дать толчок для развития и простимулировать рынок наружной рекламы работать на законных основаниях. Когда ставки высоки, люди нередко идут на ухищрения, занимаются незаконным размещением рекламы. А когда цены более лояльные, участникам рынка удобнее платить только базовые ставки и налоги, не нарушая закон.
       - Могли бы Вы рассказать о работе, которая ведется для борьбы с незаконно установленными торговыми палатками?
      - Было разработано положение о демонтаже незаконно установленных нестационарных объектов. Это положение реализуется совместно с Управлением по административно-техническому надзору. Мы создавали рабочие группы и сами выезжали на места, присутствовали при демонтаже. Главная причина демонтажа – отсутствие разрешительной документации. Это означает, что предприниматели самовольно ставили палатки на улицах города – любой формы, любого назначения, без заключения договора аренды земли. По существу, своими действиями они напрямую нарушали закон. Я считаю, что подобные действия недопустимы. Необходимо придерживаться цивилизованных форм ведения предпринимательской деятельности и поддерживать соответствующий облик города XXI века. Пора отходить от этого хаотичного, «базарного» вида торговли на улицах города.
        - Казалось бы, снос незаконно установленных палаток и рекламных конструкций – не совсем депутатское дело. Этим исполнительная власть должна заниматься, зачем это депутату?
       - У нас в Туле всего 35 депутатов. У каждого – свой избирательный округ, в котором он баллотировался и был избран. Мы выезжаем на снос по приглашению Управления АТН в свой округ. Для любого депутата очень важно следить за ситуацией в своем округе.
        Жители постоянно обращаются к нам с жалобами на расположенные возле школ торговые палатки, которые продают несовершеннолетним тулякам и сигареты, и спиртосодержащие напитки. Мы, депутаты, должны видеть и знать, что происходит на территориях наших округов и города в целом, держать, так сказать, руку на пульсе происходящих в них событий.
     - На Ваш взгляд, Тула – город привлекательный для инвесторов?
     - Да, безусловно, у Тулы большой потенциал. Сейчас губернатор Владимир Сергеевич Груздев очень плотно занимается этим вопросом, прорабатывает различные моменты, связанные с привлечением инвесторов в наш город. Мы, как члены комиссии Тульской городской Думы, сотрудничаем также с министром по государственно-частному партнерству Андреем Алексеевичем Спиридоновым, обсуждаем все эти моменты, вырабатываем эффективные решения. Могу заявить: перспективы у города есть!
      - Перспективы стать городом торговых центров или, все-таки, возродится статус крупнейшего оборонно-промышленного центра России?
     - В оборонно-промышленном плане. Исторически сложилось, что наш город Тула связан, прежде всего, с оружейным производством. В этом году мы празднуем 300-летие оружейного завода. Да, есть сложности. И на ТОЗе, и на других предприятиях. Но при содействии новой власти и губернатора Владимира Груздева уже были выделены денежные средства из федерального бюджета для поддержки тульской оборонной промышленности. Также, планируется реализовать ряд инвестиционных проектов, озвученных губернатором. Мы его инициативы поддерживаем, и будем всячески содействовать развитию нашего города.
         - Как вы считаете, с августа прошлого года атмосфера в городе поменялась?
        - Могу с уверенностью сказать, что поменялась, причем в лучшую сторону. У людей появился оптимизм. Идет кадровое обновление, применяются новые современные подходы в решении насущных проблем города. Я считаю, всегда с приходом к власти новых лиц, общество получает глоток свежего воздуха. И это только положительным образом будет сказываться и на нашем городе, и на тульском регионе в целом.
- Что в ближайших планах работы комиссии?
         - Как и прежде, но с еще большим вниманием, комиссия будет заниматься вопросами инвестиционной политики, развития предпринимательства в Туле.
        - А что в ближайших планах депутата Романова? - В первую очередь – реализация депутатских программ, которые были намечены на 2012 год. В 2011 году было получено очень много заявок. Вы помните, в том году была реализована программа «Новые дороги городов России». Была отремонтирована большая часть основных магистралей города, межквартальных дорог и дворовых территорий. Чего, к слову, не делалось давно. На протяжении, наверное, 10 лет в Туле капитально не ремонтировали дворы. А в 2011 году, например, у меня в округе удалось отремонтировать 9 дворов. До меня еще никто не занимался этим вопросом так капитально и основательно. Кроме того, я не сторонник ямочного ремонта. Да, и многие туляки уже давно убедились, что результата от ямочного ремонта нет, практически, никакого. К решению этого острейшего вопроса необходимо подходить комплексно. Поэтому депутаты совместно с Главой Тулы вырабатывают концепцию комплексного благоустройства. Это очень важный момент.
         Я уверен, что если уж подходить к благоустройству дворовых территорий, то делать это надо комплексно. Работы очень много. Кстати, важен и общественный контроль над реализацией этих программ. Мы стараемся подключать как можно больше жителей к осуществлению контроля, и я сам всегда активно в этом участвую. Это важно – работать над перспективами развития города Тулы. Но, кроме глобальных вопросов инвестиций, развития и благоустройства, не нужно забывать о житейских проблемах простых горожан.
Просмотров: 714 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1