Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 15.05.2024, 03:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации
Комитет по развитию потребительского рынка
Подкомитет "Бытовое обслуживание населения"

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 30 » Моногорода. Есть ли решение?
12:06
Моногорода. Есть ли решение?

  Еще 2 года назад мы подняли тему развития предприятий бытовых услуг в моногородах и ЗАТО. К сожалению, тогда нас не услышали. А ведь малый бизнес мог стать той самой палочкой-выручалочкой, которая была способна вытянуть людей из тупика. Прошло время и последние надежды иссякли. Начать все с нуля готов не каждый. Да и конкуренты не особо жаждут видеть новых предпринимателей.

   Раздробленность предпринимательского сообщества, местечковый подход в решении общих задач и откровенная лень - вот наши враги-недоброжелатели. И сейчас не надо ни на кого сваливать проблемы,  мы сами упустили возможность. Чиновники ничего за нас придумывать НЕ будут. А у нас, видимо, мозгов недостаточно...



Моногорода: спасти нельзя ликвидировать

Нигина БЕРОЕВА

Чтобы поставить знак препинания в этом предложении правительство может потратить 51,5 млрд рублей

В моногородах России живут 16 миллионов человек. Где-то живут, а где-то доживают. Первые попытки спасти моногорода были предприняты в кризисном 2009-м году. Но, несмотря на вливание денег, ничего не изменилось.

Каждый пятый город надо либо «сжимать», либо ликвидировать. К такому выводу пришли авторы исследования «Моногорода. Перезагрузка», которое проводил «Базовый Элемент».

Эксперты предлагают разделить моногорода на три группы в зависимости от их экономического состояния и потенциала развития.

20% городов подходит под определение «пациент скорее мертв, чем жив». Для таких предлагается модель «Управляемое сжатие».

В качестве примера приводится город Жирекен в Забайкальском крае, где производство решили приостановить, потому как спрос на выпускаемую продукцию в нынешних условиях сильно сократился. Эксперты говорят, что если  в городе все оставить как есть, социальные протесты неизбежны. Государство не имеет четкого опыта расселения таких городов. «Жирекен прекратит свое существование в среднесрочной перспективе. В поселке останутся только люмпенизированные категории населения, а социальная инфраструктура постепенно деградирует», - говорится в исследовании. По мнению авторов, сжатие поселка и частичное переселение – это единственный способ более менее безболезненного развития событий. И самое главное, останется возможность возобновить работу предприятия.

35% городов предлагается развивать по модели «Стабильный город». Это города, где есть проблемы, но производство не закрыто.

И только у 45% городов есть возможность для дальнейшего роста и развития. Пока есть.

Тем временем в недрах правительства появилось предложение выделить на развитие моногородов 51,5 млрд рублей. Сумма приличная. И самое главное, тратить эти деньги предлагается по-новому. Модернизация предприятий, инфраструктуру и создание рабочих мест.

Так или иначе, но проблему с моногородами придется срочно решать. Это 342 городов, где сконцентрировано  производство, где живут люди, которые могут на нем работать. Кризис 2008 года они как-то пережили за счет антикризисных мер. Но сокращение спроса на продукцию, которое происходит из-за стагнации экономики сейчас, переживут вряд ли.

Просмотров: 608 | Добавил: Михаил2597 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: