Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 04:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации
Комитет по развитию потребительского рынка
Подкомитет "Бытовое обслуживание населения"

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 17 » КТО БУДЕТ РАБОТАТЬ? С 1 июля из-за платежной недисциплинированности могут и уволить
11:42
КТО БУДЕТ РАБОТАТЬ? С 1 июля из-за платежной недисциплинированности могут и уволить

В середине декабря 2013 года Э. Набиулина озвучила, что россияне задолжали порядка 10 трл. рублей. Сумма огромная. Фактически каждый второй - должник. Если всех уволить, кто будет работать, а главное, каким образом сможет погашать свои долги?

Уйдут в тень? Пополнят ряды криминала? Станут "революционерами"?

   Чего ожидать в 2014 году???


С 1 июля из-за платежной недисциплинированности могут и уволить

Хочешь получить работу? Погаси кредит

Через полгода устроиться на работу станет еще сложнее. Препятствием к получению нового места службы станет подпорченная кредитная история. С 1 июля в силу вступают изменения в Федеральный закон № 218 –ФЗ «О кредитных историях». Об этом сообщил на пресс-конференции президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его словам, эти поправки такая же неожиданность для банкиров, как и для простых граждан. Согласно новому закону работодатель получает право проверить, сколько на соискателе должности «висит» кредитов и своевременно ли он их оплачивает.

  

О том, что население России закредитовано под завязку ни для кого не секрет. В этой связи правительство в прошлом году предприняло немало мер по ее снижению, в частности, как указание полной стоимости кредита и графика платежей в договоре, а также снятие скрытых комиссий.

Однако этого оказалось мало. И теперь, чтобы простимулировать граждан своевременно погашать кредиты, правительство придумало еще один способ. С 1 июля этого года работодатели (юрлица и индивидуальные предприниматели) смогут отказаться принимать на службу потенциального сотрудника из-за его платежной недисциплинированности.

Для этого им достаточно сделать запрос в Бюро кредитных историй. Правда, как прописано в законе, «выведать» все данные можно лишь с согласия работника. А вот информационную часть, которая включает в себя сведения о предоставлении кредита или в его отказе, а также о нарушениях по погашению, всегда, пожалуйста. А это, надо заметить, практически главные данные, которыми могут воспользоваться мошенники. Например, фирмы-однодневки.

«Подписание нового закона о кредитных условиях действительно породит возникновение волны различных мошеннических схем направленных против незащищенного населения. Доступ к информации, до настоящего момента считавшейся частной, еще больше подвергнет риску жизнь обычного гражданина», - комментирует для «МК» руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Кроме того, как отмечает эксперт, стоит учесть и существование недоработок в рамках обновления информации. Если доступ к данным позволит определять не только выдачу очередного кредита, но и прием на работу или дальнейшую профессиональную деятельность, то в случае ошибок в самом Бюро кредитных историй последствия приобретают более масштабный характер. К примеру, по закону, информация об организации, предоставляющей кредит, содержится в закрытой части кредитной истории, недоступной запрашивающей стороне. Таким образом, допустим, в ситуации с отзывом лицензии у банка-кредитора, просрочка может носить чисто технический характер, а история уже испорчена.

Согласен с ней и эксперт компании MFX Broker Юрий Прокудин. По его словам, новый закон подвергнет огласке персональные данные любого человека, нарушая, таким образом, его права.

«Реальной необходимости в знании кредитной истории у работодателей нет: получается, если когда-то человек, устраивавшийся на работу, имел негативную кредитную историю, или на нем сейчас висит сложный кредит, то его могут не взять на работу? Каким образом платежеспособность человека вообще может касаться работодателя? Судя по всему, это еще один весьма неоднозначный закон, который принят в рамках политики "прозрачности" в РФ. Однако стоит задуматься, что "прозрачность" и нарушение прав человека становятся все ближе», - уверен Прокудин.

Однако есть и такие эксперты, которые последствия нововведения видят не такими удручающими.

«Проверять кредитную историю будущих сотрудников, на мой взгляд, будут не все организации, и тем более индивидуальные предприниматели, а скорее всего, крупные фирмы. Большинство из них уже сейчас при приеме на работу узнают у своего потенциального сотрудника, сколько у него кредитов. При этом, у них главная цель узнать не количество кредитов, а то, как гражданин их погашает», - считает аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.


  Вопрос сложный и если предпринимательское сообщество отмолчится в очередной раз, не примет участия в обсуждении и не внесет свои конструктивные предложения,  потом не на кого будет пинать. Как опыт показывает, вместо нас решение примут чиновники. И это решение будет не совсем то, на которое мы рассчитываем.

Просмотров: 379 | Добавил: Михаил2597 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: