Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 14.05.2024, 20:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации
Комитет по развитию потребительского рынка
Подкомитет "Бытовое обслуживание населения"

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 5 » КРЕДИТЫ для малого бизнеса. ЕСТЬ РИСКИ!!!
11:05
КРЕДИТЫ для малого бизнеса. ЕСТЬ РИСКИ!!!
Правительство разрешит приставам взыскивать штрафы в 30 раз быстрее

 В рамках предложенного законопроекта приставы получат возможность наложить арест на средства и имущество сразу после вступления в силу постановления суда о взыскании
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который в 30 раз сокращает срок взыскания административных штрафов приставами-исполнителями: до одного дня. Таким образом приставы получат возможность наложить арест на средства и имущество сразу после вступления в силу постановления суда о взыскании. Поправки за подписью председателя правительства Дмитрия Медведева вносятся в закон «Об исполнительном производстве» и Кодекс об административных правонарушениях.

В настоящее время, согласно КоАПу, административный штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее 30 дней после вступления в законную силу постановления о взыскании. Если должник не выполняет требования принятого в отношении него судебного решения, актов различных ведомств и должностных лиц, в частности, постановлений таможенников, налоговой службы, Пенсионного фонда, миграционной службы, уклоняется от уплаты штрафов ГИБДД, взысканием долга начинают заниматься приставы.

«Из 17 608 постановлений в части взыскания штрафов, назначенных нарушителям, каждое третье остается неисполненным, поскольку должники к моменту поступления документов приставам уже выдворены за пределы страны», — отмечается в пояснительной записке. Всего в 2012 году из 50 млн исполнительных производств, которые были в ведении судебных приставов, почти 20 млн составили взыскания штрафов.

«С учетом 30-дневного срока к моменту поступления постановления о взыскании штрафа на принудительное исполнения приставам иностранные граждане, как правило, уже выдворены за пределы России», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в 2012 году на принудительное исполнение поступило 17 608 постановлений об административном выдворении иностранцев и лиц без гражданства за пределы РФ. В их числе — выходцы из стран СНГ (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия) и дальнего зарубежья (Нигерия, Мадагаскар, Китай, Вьетнам, Пакистан).

Правительство предлагает сократить срок взыскания административных штрафов приставами-исполнителями в 30 раз: согласно законопроекту, постановления о взыскании штрафов с иностранных граждан будут направляться на принудительное исполнение приставам в течение одного дня после их вступления в законную силу.

Адвокат Нина Еремина поясняет, что логика авторов законопроекта обусловлена неэффективной работой приставов: «В Москве менее 20% решений районных и мировых судов исполняется ФССП. Только постановлений об административных штрафах столичные судьи в I квартале этого года выписали почти 6 тыс. на общую сумму около 5 млрд рублей. Взыскано же было, по данным московского Управления судебного департамента, чуть более 1,5 млн».

По мнению партнера ЗАО «Первая юридическая сеть» Павла Курлата, законопроект направлен на ужесточение наказания для должников, однако однодневный срок является слишком коротким, и потому возникают сомнения в улучшении качества работы приставов.

В свою очередь, юрист компании Delcredere Андрей Тимчук указал на коллизию, которая может помешать принятию законопроекта в настоящем виде: «У должника есть возможность обжаловать постановление о наложении административного штрафа, в гражданских судах на это отводится 10 дней. Непонятно, как будет реализована такая возможность, если приставы начнут взыскивать штрафы спустя день после вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности. Поэтому срок можно сократить, но в разумных пределах. Ко второму чтению законопроект, вероятнее всего, будет изменен». По материалам сайта  http://izvestia.ru/news/552957#ixzz2Y9PMzIrd

 5 июля 2013, 00:01     Анастасия Алексеевских

Банки удвоили объемы передаваемых коллекторам долгов

Оперативнее избавляться от проблемных кредитов банки подталкивает политика Центробанка


 Из-за ужесточения резервных требований Центробанка объем долгов, проданных банками коллекторам, практически удвоился. Если за первое полугодие 2012 года банки продали коллекторам портфели на 35 млрд рублей, то за аналогичный период нынешнего года — этот показатель составил 68 млрд. Банки избавляются от все более качественных портфелей: если раньше на продажу выставлялись в основном «безнадежные» долги с просрочкой от года, то сейчас коллекторам передаются кредиты с просрочкой от 180 дней. Об этом говорится в исследовании компании «Секвойя кредит консолидейшн» (есть в распоряжении «Известий»).

С 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. Так, требования к резервам по непросроченным потребительским кредитам увеличились с 1 до 2%. По кредитам с просрочкой до 30 дней — с 3 до 6%. Для банков, не разделяющих портфели непросроченных кредитов и кредитов с просрочкой до 30 дней, минимальные требования к резервам также удвоились — с 1,5 до 3%. По необеспеченным потребкредитам с просрочкой свыше 360 дней теперь формируется стопроцентный резерв, по более «молодым» ссудам (181–360 дней) — 75%.

Ужесточение требований регулятора стимулирует банки более активно избавляться от проблемных долгов. По данным компании «Секвойя кредит консолидейшн», за первое полугодие 2012 года банки продали и передали коллекторам почти в два раза больше кредитов, чем за аналогичный период 2012 года (68 млрд рублей против 35 млрд рублей). «За весь 2012 год банки избавились от портфелей на 100 млрд рублей, в этом году их объем может достичь 140 млрд», — говорится в исследовании.

Еще один тренд — банки стали продавать коллекторам более качественные портфели. «Если раньше нам передавали по цессии только долги с просрочкой 360 дней, то сейчас на продажу выставляются также портфели с просрочкой от 180 дней, последних в общем объеме примерно 5–10%, — отмечают в «Секвойя кредит консолидейшн».

— Банки гораздо оперативнее стали передавать коллекторам долги, — подтверждает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. — То есть если раньше кредитные организации ждали до передачи год, то теперь такой пул может быть передан даже через шесть месяцев. Причина в одном: банки трепетно следят за чистотой баланса и минимизируют риски повышенного резервирования, не допуская, таким образом, нагрузки на свой капитал. Из доступной статистики известно, что, например, переданные коллекторам долги по автокредитам в I квартале 2013 года возросли на 70% (и превысили 20 млрд рублей при совокупной задолженности по автокредитам на уровне 835 млрд рублей).

Портфели 180+ стоят дороже, чем по годовым, примерно на 3 процентных пункта, но эффективность взыскания по ним будет выше, указывают в «Секвойе». В компании отмечают, что цена права требования по долгам свыше 360 дней составляет около 5% от общей суммы долга (долгового портфеля), по долгам 180+ — 8%.

— Цена кредитного портфеля, уступаемого коллекторскому агентству, зависит от ряда факторов: наличия обеспечения по кредиту, типа кредитного продукта, суммы кредита, ну и, разумеется, текущего срока непрерывной просрочки, — поясняет начальник управления по работе с проблемными активами банка «Стройкредит» Марат Иксанов. — Портфели с просрочкой 180+ однозначно стоят дороже, нежели их аналоги со сроком 360+.

Стоит ожидать, что эффективность взыскания задолженности со сроком просрочки от 180 дней вырастет на 20%, говорит замгендиректора компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова.

— Вероятность взыскания по «молодым» долгам существенно (на 20–30 %) выше, чем по долгам старше 360 дней, так как более эффективна юридическая работа по истребованию долга, которую банк, скорее всего, еще не проводил, — указывает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. — Долги годичной давности, как правило, уже пытались взыскать в рамках судебного и исполнительного производства.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что рост предложения плохих долгов за счет появления на рынке долгов с просрочкой 180+ приведет также к снижению цен на долги с просрочкой 360+.

Темпы роста кредитования могут заставить некоторые банки, которые имеют граничные значения по нормативам, рассмотреть возможности продажи портфеля и с более «молодой» просроченной задолженностью, отмечает предправления БКС-банка Эмиль Юсупов.

— Продажа более «молодых» кредитов (до 180 дней) невыгодна банкам, так как резервы по этим кредитам относительно умеренны и банки могут «выжимать из этого жмыха» достаточно много денег самостоятельно, — утверждает  Осадчий.

— В отношении этих долгов целесообразно работать самостоятельно или передавать коллекторам по агентской схеме, — соглашается Жданухин. — Стоимость пакетов «молодых» долгов может быть выше на те же 20–30 %, что и вероятность взыскания по ним.

По материалам сайта газеты Известия  http://izvestia.ru/news/553091#ixzz2Y9P2ZZre
Просмотров: 509 | Добавил: Михаил2597 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: