Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 15.05.2024, 05:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации
Комитет по развитию потребительского рынка
Подкомитет "Бытовое обслуживание населения"

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 3 » КООПЕРАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО
16:47
КООПЕРАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО
На прошедшем в конце марта в Воронеже совещании с участием премьер-министра России глава администрации Липецкой области Олег Королев предложил разработать на правительственном уровне программу развития кооперации.
 
Подробнее о своей идее губернатор рассказал корр. ИТАР-ТАСС.
– Прежде всего, давайте попытаемся определить, для чего необходимо развитие кооперации в России?
– Кооперативное движение может и должно стать основой стабильности и социального развития общества, формирования малого предпринимательства, необходимость которых в нашей стране не вызывает сомнений. Об этом говорит ход истории на протяжении последних десятилетий, когда самые передовые в экономическом отношении страны активно развивали кооперативное движение. Примеров тому немало.
  В Германии трое из пяти работающих немцев в настоящее время являются членами кооперативов. В Финляндии это соотношение еще выше - четверо из пяти граждан этой страны состоят в кооперативах. В Суоми весьма успешно работает концерн «Валио», продукция которого хорошо знакома российским потребителям. Он объединяет 22 кооператива с членской базой 11 тысяч фермеров. И молочные заводы вместе с перерабатывающими предприятиями принадлежат там не одному владельцу, а кооперативам, которые получают прибыль от их работы.
    Словом, выдумывать здесь ничего не надо, а только воспользоваться мировым опытом.
    В России в настоящее время создано 6,7 тысяч потребительских кооперативов. Однако их разрозненность, отсутствие вертикали управления, действенной системы кооперации, включающей, обратите внимание, в том числе, логистические и перерабатывающие предприятия, не позволяет им полностью реализовать свои возможности, сдерживает создание новых.
     Кроме того, развитие кооперации в России сдерживается отсутствием у населения необходимых знаний и успешных примеров коллективного ведения хозяйства. Вдобавок нет у нас пока еще надежного источника доступной ликвидности, немало трудностей с кредитованием кооперативов, поскольку банки зачастую видят в них ненадежных заемщиков.
     – Особую актуальность такие формы хозяйствования приобрели в период финансового кризиса, когда традиционные экономические модели оказались несостоятельным…
      – И не случайно Нобелевской премии по экономике в 2009 году была удостоена американка Элинор Остром за труд в области управления коллективной собственностью. Основная идея ее работы в том, что спасение мировой экономики - не в глобализации и усилении частного капитала, а в развитии коллективных сообществ, которые гармонично сочетают коммерческую выгоду и социальную ответственность.
    – Какими должны быть первые шаги для развития кооперативного движения в России?
    – Прежде всего, нужна политическая поддержка кооперации, поэтому этот вопрос и был поднят на представительном совещании в Воронеже. Поскольку потребуется ряд постановлений правительства для реализации этой идеи. А практические шаги могут быть такими. Необходимо создать Национальный кооперативный банк. Его клиентами должны стать только организации и объединения, построенные на принципах кооперации. При этом акции такого банка торгуются на фондовом рынке, а в его деятельности не используются финансовые спекуляции. Кроме того, необходима государственная поддержка кооперативов - освобождение их от части налогов на прибыль, субсидирование процентных ставок, введение пониженных страховых тарифов. Все эти положения необходимо объединить в единый федеральный закон о кооперации, где будут собраны воедино все направления и виды кооперативов.
    – А какая роль должна отводиться народным предприятиям?
    – Проблемы развития кооперации и народных предприятий схожи. Да, в России привлечение работников предприятий к участию в управлении акционерной собственностью регулируется соответствующим федеральным законом еще от 1998 года. Однако его практическое действие затруднено, поскольку его нормы ограничивают круг организаций, не предусматривают возможность создания народного предприятия "с нуля", устанавливают другие жесткие ограничения. Уверен, что сторонников создания народных предприятий будет немало.
     Разве будет наемный работник против того, чтобы владеть акциями, с которых можно получать доход? При том, что их продажа "на сторону" не допускается. Каждый работник не может владеть более пятью процентами акций - значит, не будет одного хозяина, каждый акционер имеет только один голос - не это ли элемент социальной справедливости! И еще - зарплата директора не может более чем в 10 раз превышать среднюю по предприятию.
      – Идея хорошая… Но не идет ли здесь речь о новом переделе собственности?
      – Ни в коем случае. Тот, кто считает, что может самостоятельно справиться со своим делом может продолжать этим заниматься и дальше. Поэтому такая работа должна проводиться только на добровольных началах, а роль властей сводится к поддержке народных предприятий.
    Создание народных предприятий возможно и на базе тех, которые обанкротились. В настоящее время в Липецкой области более 120 предприятий находятся в стадии банкротства. Но ведь они же работали, выпускали продукцию! Наконец, за каждым таким предприятием зачастую стоят хорошие специалисты, которым просто не повезло с руководителями. Уверен, что и здесь есть возможность провести соответствующую реорганизацию с тем, чтобы дать им новую жизнь. Наконец, вполне вероятен и такой вариант, когда владелец собственности делится своими акциями с работниками.
– Какой же стимул у владельца отдавать свои акции?
– Если отбросить старый багаж знаний, хорошо проанализировать вопрос, то собственнику-монополисту это будет выгодно. После реорганизации на таких предприятиях вырастет производительность труда, снизится себестоимость, поскольку в этом заинтересован каждый собственник-совладелец. Для начала необходимо выбрать те хозяйства, где такие преобразования возможны, а их коллективы уже обладают и знаниями, и желанием перемен.
Просмотров: 661 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: