Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 04:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации
Комитет по развитию потребительского рынка
Подкомитет "Бытовое обслуживание населения"

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Есть ли жизнь на пенсии?
11:09
Есть ли жизнь на пенсии?
   Вот уже несколько лет мы прорабатываем социальную программу, направленную на поддержку людей пожилого возраста. На сегодня есть программы "50+", "Бабушка и Я", "Университет третьего поколения" и др. Наши пенсионеры довольно активные люди, обладающие опытом и профессиональными знаниями. Многие из них готовы приложить усилия, чтобы "вписаться" в современную жизнь и быть полезными обществу. Наша задача поддержать эти инициативы и помочь пожилым людям почувствовать на себе внимание общества, в том числе и предпринимательского сообщества.
    Ждем ваших предложений на эту важную тему.
 
Пенсионеров чаще других граждан не устраивает их жизнь

Но при этом они говорят, что счастливы.  Среди пожилых россиян доля тех, кто удовлетворен своей жизнью, меньше, чем среди других возрастных категорий граждан. Именно пенсионеры реже всего ожидают перемен к лучшему. Вместе с тем большинство из них уверяют, что ощущают себя счастливыми. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. «Известия» первыми ознакомились с полученными в ходе исследования результатами. Как показал опрос, своей жизнью удовлетворено более трети (33–36% в зависимости от возраста) пожилых граждан. Но их доля существенно ниже, чем, например, среди молодежи. Так, более половины (52%) граждан в возрасте от 18 до 24 лет заявляют, что их устраивает жизнь, которую они ведут. Наряду с этим именно пожилые люди реже всего ожидают существенных перемен в своей жизни: около 60% (57–59% в зависимости от возраста) опрошенных пенсионеров полагают, что через год будут жить не лучше и не хуже, чем сейчас. Среди молодых россиян таких не более 40%.

При этом пожилые граждане чаще других ожидают перемен к худшему (об этом говорят 19–21% опрошенных в зависимости от возраста) и реже надеются на лучшее (13–16% в зависимости от возраста). Для сравнения: почти половина (48%) молодых людей уверена, что через год будет жить лучше. И лишь 6% опрошенной молодежи ожидают ухудшения.

И вот парадокс: притом что пенсионеры реже, чем граждане других возрастных групп, удовлетворены своей жизнью, большинство пожилых людей всё же заявили, что они счастливы. Об этом сказало 56–72% опрошенных старшего возраста.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров пояснил, что причин подобного социального самочувствия пожилых россиян несколько. Прежде всего, по его словам, нынешние пенсионеры — это люди, которые выросли, социализировались и большую часть жизни провели при советском строе.

— Когда же объявили, что начинается новая игра по новым правилам и законам, они фактически принудительно стали проходить вторичную социализацию в зрелом возрасте. Кому-то удалось в большей степени, кому-то в меньшей, — говорит Федоров.

Следует, по его словам, учитывать и возрастной фактор: молодые люди, как правило, оптимистичнее, им кажется, что все дороги открыты и всё еще впереди. Наконец, хотя государство проводит индексацию пенсий, пожилые люди, проживающие в России, сильно отличаются от благополучных европейцев, которые после выхода на пенсию могут себе позволить путешествовать по разным странам.

Эксперт комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина добавляет, что в других странах, как правило, уровень удовлетворенности жизни с возрастом не падает.

— Это российский феномен. Многочисленные опросы показали, что подобная тенденция не наблюдается ни в Европе, ни в Австралии, ни в Африке, — комментирует социолог.

Ситуация, которая сложилась в России, по ее словам, связана не только с низкой пенсией, но и с таким явлением, как социальная исключенность пожилых граждан, поскольку в стране слабо развиты различные структуры гражданского общества, такие, например, как соседские товарищества, библиотечные кружки и пр.

На Западе, продолжает Халтурина, люди старшего возраста обычно вовлечены в работу подобных организаций, в странах третьего мира — традиционно заняты внуками и правнуками.

— В России же роль семьи снизилась, а новый тип гражданского общества только формируется, — утверждает эксперт. — И даже тот факт, что около 70% опрошенных пожилых людей ощущают себя счастливыми, не так позитивен в сравнении, например, с Европой, где об этом говорят 90% пенсионеров.

Однако заведующая сектором социальных проблем здоровья Института социологии РАН Ирина Журавлева считает, что пенсионеры если и не ожидают существенных перемен в жизни — то в силу того, что с учетом своего жизненного опыта просто более объективно смотрят на действительность. При этом, уверена Журавлева, пожилые люди не лукавят, говоря, что они счастливы. С возрастом, по ее словам, мера счастья претерпевает некоторые изменения, и если для молодых, как правило, это конкретный финансовый показатель, то пожилые люди могут радоваться и новому дню, и своим четырем соткам.

По материалам сайта: http://izvestia.ru/news/557886#ixzz2gjYxx4jA
Просмотров: 557 | Добавил: Михаил2597 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: