Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 01:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации
Комитет по развитию потребительского рынка
Подкомитет "Бытовое обслуживание населения"

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 20 » Дефицит региональных бюджетов . СЕРЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ.
15:40
Дефицит региональных бюджетов . СЕРЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ.

На конец 2013 года дефицит региональных бюджетов зафиксирован в 77 субъектах РФ

Минрегионразвития отмечает рост консолидированного долга субъектов РФ, который на 1 января 2014 года составил 1 триллион 738 млрд рублей. Об этом 19 февраля на пресс-конференции в Москве рассказал министр регионального развития Игорь Слюняев. По его мнению, это тревожная тенденция, и если она сохранится, то в ближайшие три года можно будет говорить о двукратном увеличении консолидированного долга субъектов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Расходы консолидированных бюджетов, по представленным Слюняевым данным, выросли на 6%, а их рост был зафиксирован в 74 субъектах. За январь-декабрь 2013 года был отмечен дефицит бюджета в 77 регионах, тогда как в 2012 году - в 67.

Слюняев сообщил и данные рейтинга, оценивающего эффективность регионального развития. В десятку лидеров по этому рейтингу вошли Тюменская, Сахалинская области, Ямало-Ненецкая АО, Ханты-Мансийский АО, Москва, Санкт-Петербург и ряд других регионов. Замыкают рейтинг Республика Алтай, Кабардино-Балкария и Калмыкия.

Слюняев заметил, что рост промышленного производства за минувший год вырос незначительно, и его объемы практически не изменились. Существенное снижение произошло в отрасли производства машин и оборудования, целлюлозно-бумажного производства, электрооборудования, а также добычи угля. Наибольший рост промышленного производства Слюняев отметил в Дагестане, Северной Осетии и Астраханской области.

По его словам, значительно выросло сельхозпроизводство, наибольший рост которого зафиксирован в Алтайском и Ставропольском краях, Омской и Тамбовской областях. Здесь рост превысил 20%.

Игорь Слюняев сообщил, что 2013 год был успешен с точки зрения объемов жилищного строительства, выросшего на 10,3% в сравнении с предыдущим годом. Более чем в полтора раза объемы строительства выросли в Ингушетии, Республике Коми, Смоленской и Тульской областях. "Положительные тенденции мы наблюдаются в части ростов доходов и занятости населения", - сказал министр. Он связал это прежде всего с повышением уровня оплаты труда в бюджетной сфере в рамках реализации майских указов президента. Наилучших результатов по этим показателям достигли в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Воронежской и Сахалинской областях.


По материалам сайта
http://www.regnum.ru/news/economy/1769041.html#ixzz2tr2DrGkR


У саратовского облправительства нет денег на льготную перевозку пассажиров

Председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной думы Алексей Мазепов констатировал, что на сегодняшний день задолженность перед автотранспортными предприятиями, занимающимися перевозкой льготных категорий граждан, достигла 241,1 млн рублей.



Минтруд: Каждый пятый россиянин работает нелегально

17 января 2014, [ «АН-online» ]

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что каждый пятый россиянин (15-20% от всего населения страны) работает нелегально, государство не может зафиксировать его доходы, а казна не получает налоги и страховые взносы.«Я считаю, что просто несправедливо за счет тех, кто работает легально и платит все налоги, содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от этой обязанности», - приводит слова министра РИА Новости.По мнению Топилина, для решения проблемы необходимо не только вводить экономические стимулы, но и принимать жесткие юридические санкции.Согласно оценке ФМС, в России находится около 3,5 млн нелегальных мигрантов, которые занятые в теневой схеме.

В России доля «серой занятости» составила 15-20%

17.01.2014

Российский налоговый портал

Минтруд России оценивает долю «серой занятости» в 15-20% от общей занятости трудящихся. Об этом в пятницу с трибуны Гайдаровского форума заявил глава министерства Максим Топилин, сообщает РБК.«По нашим оценкам, сегодня 15-20% граждан работают если не нелегально, то по крайней мере зафиксировать их доходы, получить налоги с их деятельности и страховые взносы государство не может», - отметил министр труда и социального развития.Он назвал эту категорию занятых «ключевым ресурсом» с точки зрения наполнения пенсионной и налоговой системы.«Я считаю, что это просто несправедливо - всегда за счет тех, кто работает легально и платит все налоги, - содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от этой обязанности», - подчеркнул Топилин, аргументируя необходимость перевода этой категории граждан в категорию легально работающих. 

Выйти из сумрака


Пятая часть работающих граждан России заняты в теневом секторе экономики


МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «Новые Известия"



По данным Минтруда, порядка 20% трудящихся граждан России не платят налоги и страховые взносы, что создает дополнительную нагрузку на бюджет. Кроме того, по мнению министерства, такая ситуация является несправедливой для легально работающих граждан, когда за их счет приходится содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от своих обязанностей. По мнению экспертов, решить проблему «серых» зарплат можно за счет усиления контроля за работодателями со стороны надзорных органов, а также путем создания стимулов для бизнеса работать в открытую.

«У нас сегодня 15–20% граждан работают, если не говорить нелегально, то зафиксировать их доходы, получить налоги и страховые взносы с их деятельности государство не может. Этот ресурс я считаю самым ключевым с точки зрения наполнения пенсионной и налоговой системы», – заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Напомним, что еще летом прошлого года Минтруд собирался разработать проект федерального закона, направленный на легализацию «серых» зарплат. Но, по мнению главы Минтруда, только правовым регулированием с данной ситуацией справиться не удастся. Необходимо, чтобы сами сотрудники предприятий на местах заставляли работодателей трудиться в легальном поле, то есть перечислять налоги и социальные взносы. «До тех пор, пока люди не поймут, что работа в «сером» секторе экономики их обкрадывает, ситуация не изменится», – считает министр.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец в минувшем году заявляла, что в стране почти половина людей трудоспособного возраста работают в нелегальном правовом поле. По ее словам, из 86 млн. человек, занятых в различных секторах российской экономики, только 48 млн. трудятся легально. Остальные 38 млн. находятся в тени. «Мы не понимаем, где и как они заняты», – сетовала вице-премьер.

На вопрос «НИ», как можно решить проблему с нелегальной занятостью, эксперты указали на разные подходы. С одной стороны, работникам необходимо влиять на работодателей, не соглашаясь на «серую» зарплату. С другой стороны, возможно снизить налоговое бремя на бизнес и тем самым создать стимулы для выхода из тени. Так, по мнению председателя комитета по трудовым отношениям и охране труда МГО «ОПОРА России» Дмитрия Третьякова, уже сейчас правовых механизмов для урегулирования ситуации достаточно, надо лишь научиться их применять на практике. «С 1 января вступил в силу закон специальной оценки условий труда, в соответствии с которым всем работодателям априори придется выйти из тени», – пояснил «НИ» г-н Третьяков.

Кроме того, работники могут повлиять на своих работодателей уже на этапе трудоустройства, когда выясняется, насколько предлагаемые условия соответствуют трудовому законодательству, насколько работодатель может обеспечить работнику будущую пенсию и другие социальные гарантии. «Вопрос в другом – при существующих условиях, созданных для малого бизнеса в сфере налогообложения, есть реальные проблемы с работой органов контроля и надзора», – полагает эксперт. Если удастся их решить, то сектор так называемой «серой» экономики пойдет на убыль. Также правительству, по мнению специалиста, стоит задуматься о стабильности и уравновешенности уже существующей законодательной базы, так как сейчас принимается слишком много правовых актов, регулирующих трудовую сферу. «То же министерство труда за последние два года выпустило порядка 158 нормативных документов, которые напрямую затрагивают работу бизнеса. Невозможно в условиях нескончаемых изменений законодательства поставить «на ход ноги» прибыльное дело», – говорит г-н Третьяков.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков считает, что для того, чтобы все люди смогли легально устраиваться на работу, социальные платежи и подоходный налог должны быть снижены. «Сейчас они составляют безумные 43% на фонд оплаты труда. При этом в России, в отличие от многих стран, нет необлагаемого минимума, при котором люди, получающие низкую зарплату, вообще не платят налоги», – пояснил он «НИ». Сейчас для того, чтобы работнику выдать на руки легальную зарплату в 100 рублей, предприятию необходимо выделить для этого 143 рубля. По мнению эксперта, именно поэтому в российской экономике растет теневой частный бизнес, а легальные трудовые отношения отмечаются только в бюджетном секторе. «Там люди платят зарплаты не из своих денег. Их не жалко», – говорит г-н Жаворонков. Одновременно сами работники в России подчас не настроены работать «в белую», так как непонятно, на какие цели в итоге идут их отчисления.

Минтруд: Государство не может получить налоги с каждого пятого работника

Министерство труда и социальной защиты РФ оценивает долю "серой занятости" в 15-20% от общей занятости трудящихся, заявил в ходе Гайдаровского форума глава ведомства Максим Топилин. "По нашим оценкам, сегодня 15-20% граждан работают если не нелегально, то по крайней мере зафиксировать их доходы, получить налоги с их деятельности и страховые взносы государство не может", - сказал он. Министр труда назвал эту категорию занятых ключевым ресурсом с точки зрения наполнения пенсионной и налоговой системы."Я считаю, что это просто несправедливо - всегда за счет тех, кто работает легально и платит все налоги, - содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от этой обязанности", - подчеркнул М.Топилин, аргументируя необходимость перевода данной категории граждан в категорию легально работающих.В 2012г. число "неформально занятых" работников в России вплотную приблизилось к рекордному уровню. По данным Росстата, в 2012г. "серую" зарплату в России получали 14 млн человек, или 19% экономически активных россиян, больше доля "теневиков" в России была только в 2008г., когда она поднялась до 19,5%.Больше всего "неформалов" занято в торговле, сельском хозяйстве и строительстве.В апреле 2013г. вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что в России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн человек работают в легитимном секторе."Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем", - сказала О.Голодец, добавив, что остающиеся вне поля зрения государства люди создают проблему для всего общества.

"Когда у нас такой большой "серый" сектор, у нас происходит недофинансирование всех социальных расходов", - пояснила вице-премьер.


Вице-премьер: 38 млн россиян заняты непонятно чем

 назадвпередВ России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн человек работают в легитимном секторе, сообщила сегодня на конференции в Москве вице-премьер РФ Ольга Голодец. "Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем", - сказала О.Голодец, добавив, что остающиеся вне поля зрения государства люди создают проблему для всего общества. "Когда у нас такой большой "серый" сектор, у нас происходит недофинансирование всех социальных расходов. У нас ведутся большие дебаты о пенсионной работе. Много говорилось о демографической проблеме, о тех рисках, которые нас ожидают через 10-20 лет, но основные риски - это те, с которыми мы имеем дело сегодня, это то, что сегодня у нас платят все необходимые взносы только 48 млн трудоспособных граждан, а все остальные - нет", - сказала вице-премьер.

Замглавы правительства РФ отметила, что когда специалисты выступают за снижение страхового взноса на самозанятых из-за опасений, что они уйдут в тень, "надо понимать, что тогда, если они недоплачивают, этот груз ложится на все общество, то есть шахтеры должны оплатить пенсии не только своих родителей, но и тех, кто не платит".О.Голодец также отметила, что по уровню занятых на большинстве специальностей работников Россия сегодня отстает от мирового рынка труда более чем на 20 лет. По ее словам, эту проблему должен решить закон о профессиональных стандартах. "Ревизия всех профессиональных стандартов, которые определяют подходы к профессиональной деятельности и ставят мостик между профессией и образованием, - это самая главная задача, которую мы должны решить в относительно короткое время", - сказала О.Голодец.По ее словам, чтобы прийти к международным стандартам и требованиям к профессии, необходимо унифицировать их с участием профессионального сообщества.

По материалам сайта:
http://top.rbc.ru/economics/03/04/2013/852256.shtml



Просмотров: 510 | Добавил: Михаил2597 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: