Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 14.05.2024, 19:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации
Комитет по развитию потребительского рынка
Подкомитет "Бытовое обслуживание населения"

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 17 » БАШКОРТОСТАН. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР
11:10
БАШКОРТОСТАН. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР
"Российская газета" - Экономика Поволжья №5781
 Началась разработка закона "О предпринимательской деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды в РБ".
 
Опыт развитых стран показывает, что экологическое предпринимательство является инструментом устойчивого развития регионов. Но в Башкортостане, как сообщили корреспонденту "РГ" в Ассоциации по обращению с отходами производства и потребления РБ, сегмент экологического предпринимательства составляет не более одного процента от общего числа субъектов малого и среднего бизнеса. Казалось бы, явных препятствий для развития этой деятельности нет. Напротив, государство пытается стимулировать интерес предпринимателей к защите природы, предоставляя субсидии за счет средств гарантийного фонда и центра микрофинансирования РБ. Но, по данным Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, в течение двух лет за государственной поддержкой на начальной стадии развития бизнеса, так называемыми стартапами, обратились только два предпринимателя.
     Один занимается вторичной переработкой пластика в городе Туймазы, второй производит продукцию из бумажного вторсырья в Белебее. На полученные от государства 300 тысяч рублей они приобрели кое-какое оборудование. Низкая активность предпринимателей, по мнению заместителя председателя Госкомитета Натальи Никольской, объясняется сложностью ведения бизнеса в сфере экологии. При этом стоит заметить, что в 2010-2011 годах в качестве приоритетных в республиканскую целевую программу, по которой выделялось финансирование, были включены только такие виды деятельности, как обработка неметаллических отходов и лома, мониторинг состояния и загрязнения, представление информации о загрязнении окружающей природной среды. И они, по всей вероятности, не вызвали энтузиазма.
    Возможно, ситуация изменится в 2012 году, ведь в число приоритетных уже включено производство биотоплива, сбор и очистка воды, сбор сточных вод и отходов. - Субсидий в 300 тысяч рублей для создания серьезных производств недостаточно, - убежден Алексей Коновалов, руководитель организации, приступающей к реализации крупнейшего инвестиционного проекта с участием иностранного капитала по строительству мусороперерабатывающего завода. В результате переработки биомассы здесь будет выпускаться этиловый спирт, который затем пойдет на экспорт.
     Полный цикл переработки отходов обойдется в 10 миллиардов рублей. Завод намерен активно сотрудничать с предприятиями химической промышленности Башкортостана, чтобы использовать местные ресурсы. А вот начальник отдела водных ресурсов по РБ Камского бассейнового водного управления Владимир Горячев считает, что мелким и средним бизнесменам и без того есть где развернуться. Например, на воде. - Пока они слабо приобретают права пользования водными объектами. И здесь их фантазия не распространяется дальше организации пляжного отдыха.
     В республике около 600 водохранилищ, но об их комплексном использовании пока и речи не идет. Около 170 прудов и водохранилищ не имеют собственника. При них есть вполне исправные гидротехнические сооружения (ГТС), которые можно зарегистрировать как собственность и управлять ими, извлекая прибыль. Но предприниматели берут часть акватории, а ГТС игнорируют. Доходит до того, что, чувствуя себя хозяевами водных объектов, некоторые деятели полностью перегораживают доступ к ним для населения, что противозаконно, - говорит он. - Еще одно широкое поле для деятельности - переработка отходов содового и горнорудного производств.
     На "белые моря" приходится львиная доля - миллион тонн твердых отходов, содержащихся в сбросах стоков в водные объекты. Слабость рынка экологических работ и услуг председатель Ассоциации по обращению с отходами производства и потребления РБ и глава регионального Союза экологов РБ Александр Веселов связывает с фактическим отсутствием предусмотренных в Федеральном законе "Об охране окружающей среды" налоговых и иных льгот для предпринимателей в сфере природоохранной деятельности. Сюда же он относит отсутствие региональной программы развития экологического предпринимательства и остаточное бюджетное финансирование природоохранных программ. Заместитель министра природопользования и экологии РБ Елена Щекина согласна, что адресная поддержка предпринимателей, связавших себя с экологической деятельностью, возможна только при устранении пробелов в законодательстве.
      Сейчас минприроды формирует рынок услуг природоохранного назначения, проводя аукционы и торги для предприятий. В 2011 году из 812 миллионов рублей, предназначенных на эти цели, 10 процентов по закону пришлись на субъекты малого и среднего предпринимательства. - По линии нашего министерства экологическое предпринимательство осуществляется по двум направлениям: обращение с отходами и пользование объектами животного мира, - сообщила она. - Так, 123 предприятия занимаются сбором и переработкой отходов, 27 - добычей воднобиологических ресурсов, 59 работают в сфере пользования объектами животного мира.
      Есть и другие предприниматели, разрабатывающие, например, малоотходные технологии, но так как им не требуется получать лицензии и иную разрешительную документацию, в министерстве они не учтены. Точное количество занятых в этой сфере вообще не известно, так как реестр экологических предпринимателей РБ еще не создан. Впрочем, это не самая большая проблема. - В республике отсутствует внятная экологическая политика, экономически стимулирующая развитие рынка экологических работ и услуг.
       Переработка и утилизация опасных отходов информационно закрыта, имеет массу административных сложностей, слабо контролируется на практике, имеет "темную сторону" злоупотреблений, учетные данные по объемам образования и движения опасных отходов большей частью существенно занижены, - перечисляет основные негативные моменты Александр Веселов. - Переработка ТБО находится на стадии экспериментов по раздельному сбору и сортировке отходов. Единой системы управления отходами в республике нет. На этом рынке существует недобросовестная конкуренция, высокая коррупционность или монополизм. Что же делают предприниматели, рискнувшие заняться бизнесом в этой сфере? Вторичное сырье, добываемое в Башкортостане, они вывозят за пределы республики, на предприятия, где производится конечная продукция. Надо ли уточнять, что выгоду при этом получают наши соседи? Конечно, при заинтересованности муниципалитетов, которые формировали бы заявки на изготовление необходимых товаров, проблема решилась бы и в нашей республике, но, видимо, на местах об этом пока не задумываются. комментарий Дамир Гайнанов, директор Института социально-экономических исследований УНЦ РАН: - В 2010 году, без учета города Уфы, в республике образовалось около 960 тысяч кубометров отходов, а в 2011-м - уже один миллион.
      Темпы прироста составили 8 процентов в год. При ручной обработке мусора с разделением на бумагу, полимеры, металл и прочее из этого миллиона кубометров теоретически можно извлечь 34 миллиона рублей прибыли. Фактически же получено только три миллиона. Мы закапываем деньги в землю, а горы мусора растут. Снизить темпы прироста твердых бытовых отходов реально, если увеличить объем ручной обработки мусора хотя бы до 30 процентов. Остальные 70 процентов отходов необходимо сжигать. Сейчас обсуждается проект строительства мусоросжигающего завода по японской технологии. Цена вопроса - 3,8 миллиарда рублей. При этом совершенно не принимается во внимание, что существуют простые и доступные отечественные технологии на основе пиролиза. Это называется комплексной системой обработки отходов. Одна передвижная установка, использующая эту технологию, стоит 48 миллионов рублей. Шесть таких установок способны решить проблемы с утилизацией отходов для всей республики. Почему бы предпринимателям не заняться этим?
Просмотров: 635 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: