Среда, 15.05.2024, 12:19

«  Май 2013  »

Главная » 2013 » Май » 30 » 21-22 мая состоялся Второй съезд Объединения потребителей России
21-22 мая состоялся Второй съезд Объединения потребителей России
21-22 мая состоялся второй съезд Объединения потребителей России. Девиз съезда - «Потребители – за социальную справедливость!»

В работе съезда приняли участие более ста двадцати делегатов – избранные от 71 регионального отделения Движения, члены Центрального Совета, руководители Комитетов Национального координационного совета Движения, а также гости – общественные контролеры и активные участники Объединения потребителей России.
Съезд заслушал и обсудил доклад председателя Движения, принял новую программу Объединения потребителей России на период до 2016 года, ряд резолюций по актуальным вопросам потребительского движения в нашей стране и итоговое постановление.
Ровно в 10 утра 21 мая в московском ГК «Измайлово» начал свою работу 2-ой съезд Объединения потребителей России, для участия в котором прибыли представители потребительского движения практически из всех регионов нашей страны. Девиз съезда – «Потребители за социальную справедливость!», так же называется и новая программа Движения до 2016 года, утверждение которой планируется делегатами на второй день работы.
На открытии съезда выступил Сергей Железняк – заместитель Председателя Госдумы,  руководитель Федеральной экспертной комиссии Объединения потребителей России. Сергей Железняк огласил приветствие в адрес организаторов, делегатов и участников съезда от имени Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина. В работе съезда также приняли участие и выступили Владимир Пехтин – председатель Национального координационного комитета Движения, Александр Семенников – депутат Московской городской Думы, председатель Центрального Совета Движения.

Отчетный доклад съезду за четырехлетний период под названием «Итоги этапа становления Движения – наше лидерство сегодня и завтра» был сделан председателем Движения Алексеем Корягиным. В течение первого пленарного заседания делегаты выступали в прениях по докладу. 22 мая в Москве завершил свою работу съезд Объединения потребителей России.  В первой половине своего второго рабочего дня делегаты принимали рассмотренные документы: программу Движения на новый четырехлетний период «Потребители за социальную справедливость!», шесть специальных резолюций, изменения и дополнения в Устав организации, итоговое постановление съезда. Состоялись выборы руководящих органов Движения, членов Центральной контрольно – ревизионной комиссии. Председателем Движения единогласно вновь избран Алексей Корягин. Члены нового состава Центрального совета Движения утвердили своим председателем Александра Семенникова. Подтверждены также полномочия Владимира Пехтина, как председателя Национального координационного Совета Движения.

Во второй половине дне было проведено совместное пленарное заседание делегатов съезда и участников Социальной платформы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которое прошло в Государственной Думе с участием заместителя Председателя Госдумы Сергея Железняка.

Вечером в ГК «Измайлово» состоялось торжественное закрытие съезда. Председатель Совета регионального отделения ОПР в Приморском крае Светлана Юр: «Участие в развитии Дальнего Востока – в планах Объединения потребителей России».

- Вектор развития России – это развитие на Восток. Сибирь и Дальний Восток наш колоссальный потенциал - так считает Владимир Путин. Как делегат от Приморской краевой организации Движения я поддержала предложение, высказанное Родионом Федоровым - делегатом от Республики Саха (Якутия), провести территориальную для Дальневосточного федерального округа научно-практическую потребительскую конференцию. Особенности социально-экономического развития нашего региона отражаются и на специфики защиты, как потребителей, так и других участников дальневосточного потребительского рынка.

Председатель Совета регионального отделения ОПР в Московской области Геннадий Мартиросов:  «Постановление съезда – конкретный план работы для региональных отделений ОПР».

- Делегаты съезда обсудили и приняли целый блок документов: на четырехлетнюю перспективу – новую программы Движения, конкретизированное по ближайшим задачам – итоговое постановление съезда, состоящее более чем из тридцати пунктов, а также шесть специальных резолюций по актуальным вопросам. Проработанность принятых съездом решений, настойчивость, с которой ОПР возвращается к неразрешенным пока проблемам и вопросам защиты российских потребителей гарантирует продуктивность нашей работы на региональном уровне. Одна из резолюций съезда касается региональных программ по защите потребителей, и будет направлена в частности в правительство Московской области. Надеюсь, что мы все-таки сможем «пробить» для жителей Подмосковья свою программу по защите потребителей, чего мы добиваемся уже несколько лет.

Председатель Совета регионального отделения ОПР в Ленинградской области Игорь Лавров: «Реформа потребительского законодательства необходима!»  - Начиная с изменения названия закона «О защите прав потребителей», который нужно именовать – «Закон о правах потребителей», необходимо реформировать потребительское законодательство в целом, приводить в соответствие с нормами потребительского права все законодательные акты, которые в той или иной мере регулируют сферу потребительских отношений. Только в таком случае потребительские интересы будут эффективно защищены.

Руководитель Центрального исполнительного комитета ОПР Сидор Пак: «Мы - за социальную справедливость!»  - Наше Объединение потребителей России за прошедшее с его учреждения время стало не просто общественной организацией, юридически защищающей права потребителей, а сформировалось, как общественно-политическое движение, представляющее интересы самого большого социума нашего гражданского общества – потребителей и намеренное активно участвовать в формировании национальной потребительской политики. Делегаты съезда подтвердили общественно-политическую направленность деятельности Движения принятием итоговых документов, в первую очередь, новой программы ОПР «Потребители за социальную справедливость!»

Председатель Совета московского регионального отделения ОПР Александр Морозов:  «Уполномоченный по правам потребителей уравновесит диалог с институтами бизнеса»  - Предложение о введении должности и института уполномоченного по правам потребителей проводится представителями нашего Движения давно и настойчиво. Введение такой должности особенно логично после начала работы Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте России, которым стал Борис Титов. Одна из резолюций нашего съезда посвящена обоснованию целесообразности введения омбудсмена потребителей. Важно, что у этой инициативы сейчас появилась поддержка в лице Геннадия Григорьевича Онищенко, который недавно четко высказался в поддержку ее законодательного закрепления.

Председатель Комитета по развитию бытового обслуживания и защиты потребителей бытовых услуг Переславцев Михаил Сергеевич.
Просмотров: 515 | Добавил: Михаил2597 | Рейтинг: 5.0/1