Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.11.2024, 19:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации
Комитет по развитию потребительского рынка
Подкомитет "Бытовое обслуживание населения"

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 29 » Работа мигрантов должна оплачиваться в бюджет города
11:54
Работа мигрантов должна оплачиваться в бюджет города
Столичные власти решили обязать работодателей, нанимающих мигрантов, платить отчисления в городской бюджет.
 
Об этом «Известиям» сообщили в мэрии столицы и УФМС по Москве. Работодатели, нанимающие гастарбайтеров, экономят значительные средства, не выплачивая единого социального налога. Эти деньги можно передавать в бюджет — например, на лечение иностранных рабочих. Такой порядок может вступить в силу уже с января 2013 года. Столичный департамент труда и занятости населения уже обсудил свою инициативу с миграционной службой. В УФМС по Москве это подтвердили.
        — Работодатели, которые привлекают мигрантов, выигрывают в налогообложении, — пояснила Ольга Кириллова, и.о. начальника столичного управления ФМС.
           — Поэтому сегодня выгоднее привлечь мигранта, нежели российского работника. Можно было бы эту разницу положить в бюджет города. Эта сумма позволит, в случае необходимости, лечить иностранного работника. Напомню, мы не обязаны лечить мигранта до полного выздоровления, мы должны оказать помощь, достаточную, чтобы он уехал в свою страну и продолжил лечение там. В департаменте труда и занятости «Известиям» сообщили, что инициативой занимается специальная рабочая группа.
            Власти планируют прописать новые правила в московском трехстороннем соглашении (заключается между правительством города, московскими объединениями профсоюзов и объединениями работодателей). Пока будущий платеж рассматривается, как «добровольный взнос». Представитель департамента согласился, что наниматели иностранной рабсилы получают выгоду, поскольку не платят единый соцналог (26% фонда оплаты труда) и практически не платят отчислений во внебюджетные фонды (кроме пенсионного).
            Собеседник газеты добавил, что, если новые правила будут согласованы со всеми органами власти, необходимые документы подпишут в начале декабря и новый порядок вступит в силу с 2013 года. В профсоюзе трудящихся мигрантов инициативу властей встретили «двумя руками за». — Наш профсоюз еще в 2010 году поднимал проблему, что даже за легальных иностранных работников работодатели не платят страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), — рассказал председатель центрального комитета профсоюза Ренат Каримов. — На этом экономится порядка 30% от их зарплаты. Но работник от этого не выигрывает, это профицит работодателя.
             Мигрант в России поставлен в очень тяжелые условия. Первые полгода его подоходный налог составляет 30%, при том что олигархи платят 12%. Каримов согласился, что в таких условиях работодателям выгоднее нанимать иностранцев, нежели россиян. — Тем самым российское правительство искушало работодателей, говоря им: «Возьмите иностранных рабочих», — заявил он. Эксперт уточнил, что с 2012 года работодателей все же обязали выплачивать взносы за иностранных работников в Пенсионный фонд. Однако рассчитывать на пенсию смогут не все гастарбайтеры. Должно быть заключено межправительственное соглашение между Россией и другим государством по этому вопросу. Остальные взносы, по словам Каримова, работодатели по-прежнему не платят, поэтому мигранты не могут получить необходимой медпомощи, кроме экстренной.
           Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова назвала «в корне неправильной» сложившуюся ситуацию, когда работодатели не платят взносы за медстрахование иностранных работников. — Люди здесь уже находятся, у них есть право на получение медпомощи, а практически они ее получить не могут, — заявила она. — С одной стороны, провозглашается, что нам нужны мигранты, поскольку не хватает собственных рабочих рук, а с другой стороны, муссируется проблема и растет возмущение, что среди мигрантов много людей с заболеваниями. И при этом мы им отказываем в медобслуживании. В таком отношении нет последовательной, осмысленной политики. Если в России действительно нужны эти люди, нужно создать условия для того, чтобы медицинская помощь была им доступна.
          Эксперты сошлись во мнении, что добровольно работодатели платить таких взносов не будут, эта инициатива, на их взгляд, должна быть обязательной. И еще один важный момент, на котором сошлись эксперты, — инициатива никак не улучшит жизнь большей части мигрантов, которая, по экспертным данным, живет на нелегальном положении. То есть вообще работают без каких-либо документов. По информации Каримова, легально в Москве проживают лишь 10% от общего числа мигрантов. Это порядка 200 тыс. от 1 млн человек.
       Член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов, в свою очередь, заявил, что мигранты — не блажь работодателей. Бизнесмены, по его словам, вынуждены нанимать гастарбайтеров из-за дефицита квалифицированной рабочей силы в Москве и области. При этом эксперт добавил, что нанимателям не так уж и выгодно принимать иностранцев, поскольку они испытывают различные проблемы с контролирующими организациями. Инициативу властей об отчислениях Несветов пока воспринял с настороженностью, усомнившись в том, что она вызовет те перемены, на которые надеются чиновники.
Просмотров: 446 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: